Ролевая модель для трекера

Часто в жизни людей появляются какие-то идеалы, на которых они хотят быть похожими не только внешне, но и по характеру или поведению. Эти образы можно назвать ролевой моделью. Недавно мы говорили о роли данного персонажа или образа в трекинге с Мариной Востриковой - экспертом, консультантом по работе с неопределенностью и сертифицированным специалистом по сервис-дизайну и организационной диагностике.

Также Марина поделилась, какой подход она считает более правильным: кричащий трекер на встрече с командой или коучинговый мягкий подход.
Посмотреть подкаст целиком можно на моем Youtube-канале
Привет, Марина! Расскажи пожалуйста немного про себя и свой профессиональный путь.

Я позиционирую себя как консультанта и эксперта в клиентской нише. Сейчас помимо консультирования клиентов, работаю в проектах Яндекса, связанных с нейросетями.

Мой трекерский путь начался с того, что мне захотелось поделиться с кем-то своим опытом. Сначала я занялась менторингом: провела экспертное обучение для нескольких девушек.

Спустя какое-то время я познакомилась с Женей Калининым, когда он приезжал к нам в Калининград. Он буквально за несколько вопросов поменял мое мировоззрение. В итоге я пошла учиться в его школу трекеров, чтобы глубже понять суть его работы и перенять его ролевую модель.

Что такое ролевая модель?

Ролевая модель - это то, на кого ты хочешь быть похожим, то есть образ тебя в будущем. На мой взгляд, это человек, у которого можно взять пример, и тем самым обогатить себя.

К определению ролевой модели я пришла, когда работала руководителем в одной крупной компании. В основном, руководящие должности там занимали мужчины, а мужские образы как пример меня не устраивали и я начала искать свой женский стиль управления. Я изучала знакомых мне женщин-руководительниц, играла в деловые игры, но это мне мало помогло. Мне помог найти мой образ просмотр фильмов про сильных женщин. Один из таких фильмов - "Скрытые фигуры". Также мне помог ментор, к которому я обращалась. Он предложил в качестве образа Британскую королеву и мне этот образ откликнулся.
Слушайте и смотрите полный выпуск
А как использовать дальше эту ролевую модель?

Расскажу немного о том, как это все интегрировать в себе. Тут мне помогла теория субличности: я нашла в себе разные роли и выписала их. Потом попробовала понять, кто из них актуален, а кто проявляется просто по привычке. Это помогает понять, какие роли мешают и не нужны, а какие еще не раскрыты. Таким образом можно опираться на ту или иную роль внутри себя в зависимости от ситуации.

Такое разделение человека на роли помогает мне и моей работе. Например, я могу определить роли у клиента, который пришел ко мне с определенным запросом. В итоге я задаю уточняющий вопрос и мы уходим в глубокую работу. причем это касается как бизнесовых, так и личных тем.

Ты сказала, что ты занимаешься внешним консультированием. Расскажи кто ты больше: ментор, специалист по управлению изменениями или трекер? В чем ты больше развиваешься?

Это достаточно сложный вопрос. Я до сих пор нахожусь в поиске. На самом деле, у меня 2 трека, в которых у меня хорошо получается:

1. Личная работа. Например, когда ко мне приходит человек, который хочет выйти из операционки в стратегию. Эта работа ближе к менторингу.

2. Работа с корпоративными командами. Приходит команда с определенным запросом, например, большой отток клиентов и нужно их возвращать. Тут мы собираем команды и наблюдаем динамику в группе.

Возвращаясь к теме ролей, есть ли у тебя ролевая модель классного консультанта, в которую ты хочешь прийти?

Если смотреть рынок, то Евгений Калинин и Олег Жумаханов, с работой которых я знакома. Также когда я училась в школе трекеров мне было интересно слушать твои разборы, я ориентировалась на них, поэтому тебя я тоже могу назвать моделью. Среди женщин я ориентируюсь на Люду Булавкину, Леру Соколову.

На самом деле смотря на других трекеров, я поняла, что можно комбинировать различные модели, например, мягкость и реальный взгляд на вещи.

А как можно комбинировать модели при работе с одним клиентом?

На самом деле, тут многое зависит от трекера. Я, когда слышу неправду от клиента, начинаю злиться внутренне и начинаю более четко задавать вопросы. Эта внутренняя злость дает фокус, что сейчас происходит что-то не то и нужно человеку это показать. Это комбинирование, конечно, не всегда просто достичь, для этого нужна постоянная работа над собой.

Что тебе помогает в этой постоянной работе? Расскажи про способы совершенствования.

Тут я делала себе большой чек-лист, которого сама придерживаюсь. Весь этот список посвящен заботе о себе. Трекер более эффективен для клиента в ресурсном состоянии. Я всегда ищу дополнительные способы отдыха. Это может быть массаж или ретрит. Мне важно хотя бы немного давать мозгу отдохнуть и не думать. Это потом дает больший эффект при работе с клиентом, позволяет внимательно его слушать, не думая про свой опыт и не решая его проблемы при помощи экспертизы.

Если говорить именно про развитие, я бы посоветовала посмотреть на колесо баланса и обратить внимание на те сферы, которые западают. Например, это может быть личная жизнь, профессиональная деятельность. Плюс мне помогли менторы и психотерапевты.

Если приплетать сюда ролевую модель, мне кажется, ее польза в данном случае, как раз в том, что она помогает слушать и слышать, а потом может подсказать, как действовать сейчас, чтобы через год появился результат.

А как ролевая модель может помочь принять решение, которое повлияет на будущее?

Здесь наверно речь больше про вдохновение. Модель может вдохновить на какие-то неординарные действия, которые способны изменить жизнь. Я считаю, что лучше делать и пробовать, чем думать.

С какими типовыми запросами ты, как консультант, обычно сталкиваешься?

Один из частых кейсов - когда люди занимаются чем-то не в угоду своих желаний. Например, сейчас модно заниматься IT и люди идут туда, хотя мечтают о другом. Моя рекомендация - иметь хорошее понимание, чего хочешь ты. Важно иметь базовое понимание своих желаний, тогда можно идти к следующей фазе.
Еще больше выпусков
В подкасте мы рассказываем и обсуждаем именно прикладные инструменты, которые слушатель может сразу после подкаста применить в своем бизнесе и улучшить метрики