Пример вопроса - "Сколько вы теряете в неделю?". Можно предложить собеседнику оценить, сколько и каких ресурсов он теряет. В бизнесе потери почти всегда выражаются в деньгах, времени. Если это, к примеру, семья – ко времени и деньгам могут добавиться какие-то эмоциональные потери.
Оцифровать эмоциональные сложности, стресс тоже возможно. Для этого есть специальные методики. Но даже если не получилось оцифровать, например, стресс от того, что ребенок не слушается или от того, что сложно ухаживать за ребенком с ограниченными возможностями, можно спросить - "А что вы теряете, как вы сами можете оценить, оцифровать ущерб?". Можем услышать: "Я очень устаю, не могу заниматься любимым хобби".
Собираем всю информацию, которую нам расскажут. Это единственный блок, где можно задать вопросы про будущее – «К какому результату вы хотите прийти? Как бы вы хотели, чтоб было?». Надо понимать, что это могут быть просто фантазии и мечты клиента, но иногда можно получить очень интересный взгляд на то, как человек представляет себе идеальный продукт. Это видение может лечь в основу гипотезы для развития вашего продукта.